Esta receta me la pasaron hace mucho tiempo, no recuerdo quien, pero me encanta.
Es muy sencilla de hacer, y tiene muchas posibilidades, la puedes rellenar con otras cosas que tengas en el frigorífico, con otros fiambres, o con gambas o simplemente con una ensaladilla rusa.
Yo la he servido como primer plato, para la cena, e incluso viendo una película con amigos.
Una ventaja que tiene es que cuando tienes invitados, puedes hacerla antes y así cuando lleguen puedes disfrutar un poco de la charla antes de la comida.
INGREDIENTES:
Bizcocho:
- 4 huevos
- 120 g de azúcar
- 120 g de harina
- 1 pellizco de sal
Relleno:
- 1 lechuga pequeña lavada y cortada en juliana
- 2 huevos duros picados
- 1 tomate pelado y cortado en dados pequeños
- 400 g de salsa mayonesa
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de vinagre
- 200 g de jamón york en lonchas finas
- 200 g de queso de sandwich en lonchas finas
Para decorar:
- Pimiento morrón, aceitunas, pepinillos en vinagre, rodajas de huevo duro, o al gusto
PREPARACIÓN:
- Pre-calentar el horno a 180º.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 4.
- Abrir la tapa y añadir la harina y la sal alrededor d las cuchillas, programar 4 segundos, velocidad 3.
- Retirar la mariposa de las cuchillas y, con la espátula, terminar de envolver la mezcla.
- Verter la preparación en una bandeja de horno de 30x40, forrada con papel de hornear. Extender bien la mezcla y hornear durante 8 minutos aproximadamente a 180º.
- Desmoldar en caliente sobre un paño húmedo, retirar el papel, enrollar sobre el lado 40 cm y dejar enfríar.
- Mezclar en un bol la lechuga, la sal, la pimienta, el aceite y el vinagre.
- Desenrollar con cuidado la plancha de bizcocho y extender un poco de mayonesa. Dejar un margen de 2 cm sin relleno en el lado del bizcocho donde terminará el rollo. Poner una capa de jamón york y extender un poco de mayonesa. Cubrir con una capa de queso y extender el relleno bien repartido. Volver a enrolar el bizcocho con ayuda de un paño, y darle forma. Dejar reposar en el frigorífico bien tapado, un mínimo de 2 horas.
- Sacar el bizcocho y colocar en una fuente. Decorar con mayonesa y algún ingrediente que le dé color (pimiento morrón, aceitunas, pepinillos, etc.)