domingo, 19 de febrero de 2017

ESTOFADO de POLLO con PLÁTANO (receta típica de Uganda)

Esta receta la encontré en internet, me llamó la atención y la he adaptado a mi Thermomix. Una forma diferente de cocinar el pollo.
Es un plato típico de centro de África, más concretamente de Uganda y Kenia.
Las especias y el sabor del plátano le da una mezcla de sabores muy especial.
Como yo no tenía muy claro si nos gustaría con plátano la he hecho de las dos formas. Y nos ha gustado más con el plátano, ya que le da un sabor diferente.
espero que os guste.

INGREDIENTES:
  • 1 kilo de pollo troceado
  • 2 tomates medianos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de agua o caldo de pollo
  • 2 plátanos
  • Harina 
  • 1 cucharadita de cilandro molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • Sal y pimienta molida
  • 50 g de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
  1. Poner los ajos en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso. Añadir el aceite, la cebolla cortada en juliana fina, y el pimiento en tiras finas. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  2. Enharinar el pollo, salpimentar y echar el en vaso y sofreir 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Añadir las especias y el tomate pelado y cortado en rodajas. Rehogar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Añadir el plátano cortado en rodajas, el agua. Programar 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.










RABILLO de TERNERA al CHIMICHURRI con PURE de PATATAS

INGREDIENTES:
  • 4 dientes de ajo
  • 4 ramitas de perejil
  • 2 cucharadas de orégano
  • Media cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 trozo de guindilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 g de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 rabillo de ternera de 1,5 kilo aprox. envuelto en malla para que se mantenga firme
  • 2 litros de agua
Puré de patatas:
  • 800 g de patatas, peladas y en trozos
  • 250 g de leche
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 10 g de mantequilla
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso el ajo, el perejil, el orégano, la pimienta, el pimentón, la guindilla y la sal. Programar 4 segundos, velocidad 7. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Añadir el aceite y el vinagre y mezclar 15 segundos, velocidad 4.
  3. Poner el rabillo de ternera en una bolsa de asar y verter dentro el contenido del vaso. Atar la bolsa y mover para que la carne se impregne con la mezcla. Colocar en el recipiente Varoma. Reservar.
  4. Sin lavar el vaso, verter el agua, poner el recipiente Varoma encima de la tapadera y programar 60 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  5. Cuando acabe el tiempo, poner las patatas en el cestillo e introducirlo en el vaso. Dar la vuelta al rabillo de ternera, y volver a poner el recipiente Varoma encima de la tapadera. Programar 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  6. Retirar el rabillo de la bolsa, quitar la malla y cortar en rodajas. Colocar en una fuente y verter el líquido de la bolsa por encima. 
  7. Retirar el cestillo y desechar el agua que haya quedado en el vaso. Colocar la mariposa en las cuchillas, poner la leche y programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  8. Añadir las patatas, la pimienta, la sal, la nuez moscada y la mantequilla. Programar 30 segundos, velocidad 3.
  9. Retirar el puré de patatas del vaso, y servir junto con la carne.



miércoles, 18 de enero de 2017

CREMA TIBIA de ESPARRAGOS

INGREDIENTES:
  • 1 lata de berberechos al natural
  • 1 bote de espárragos blancos (aprox. de medio kilo)
  • 200 g de mayonesa
  • 30 g de aceite de oliva
  • Un poco de cebollino fresco picado, o puedes usar perejil
PREPARACIÓN:
  1. Colar los berberechos y conservar el líquido.
  2. Poner en el vaso los espárragos con el líquido, la mayonesa, el aceite y el líquido de los berberechos. Triturar 1 minuto, velocidad 10.
  3. Programar 3 minutos, temperatura 60º, velocidad 2.
  4. Repartir la crema en copitas de licor o en chupitos, poner encima 1 berberecho con un palillo y decorar con cebollino picado, y servir.


BOLITAS de QUESO con CIRUELAS PASAS y JAMON

Esta receta me la pasó una amiga que había asistido a una clase especial de navidad.
La receta original lleva arándanos, en casa nos encanta el queso y el jamón, pero los arándanos nada de nada, así que usé mi imaginación y le puse ciruelas pasas.
Además, hice unos con queso cremoso, y otros les puse la mitad de queso azul o roquefort, que le dio un toque más fuerte.
Y no solo quedaron bien, sino que mi familia me dijo que guardara bien la receta para hacerla de vez en cuando.
Es muy adecuada para ponerla de aperitivo, cuando tengas invitados, o delante de la tele viendo una buena película o un partido de futbol.

INGREDIENTES:
  • 70 g de kikos
  • 75 g de jamón serrano, en dados
  • 10 ciruelas pasas
  • 150 g de queso cremoso tipo Philadelphia
  • 100 g de queso azul o roquefort
  • 1 pellizco de pimienta negra
PREPARACION:
  1. Poner en el vaso los kikos y pulverizar 10 segundos, velocidad 10. Retirar y reservar.
  2. Poner en el vaso el jamón y las ciruelas pasas y trocear 3 segundos, velocidad 7.
  3. Añadir el queso y la pimienta y mezclar 10 segundos, velocidad 3. Retirar a un bol.
  4. Con ayuda de dos cucharas, ir haciendo bolitas, y rebozarlas con los kikos pulverizados.
  5. Poner las bolitas en papel de magdalenas pequeñas o al gusto.

lunes, 10 de octubre de 2016

CREMA de CHAMPIÑONES

Hace tiempo que tenia ganas de hacer esta crema. Le hice un par de cambios (como hago con casi todas las recetas), para adaptarla a nuestro gusto.
Es muy sencilla de hacer y rápida, y siempre apetece una crema casera.

INGREDIENTES:
  • 200 g de champiñón
  • El zumo de medio limón
  • 700 g de agua
  • 200 g de leche
  • 50 g de harina
  • 100 g de nata
  • Sal y perejíl
PREPARACIÓN:
  1. Poner 3 o 4 champiñones en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 5. Sacar y reservar.
  2. Poner el resto de los champiñones en el vaso y trocear 5 segundos, velocidad 4.
  3. Añadir el agua, el zumo de limón, la leche, la harina y sal al gusto. Programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
  4. Triturar 30 segundos, velocidad 8.
  5. Agregar la nata, los champiñones troceados  y el perejil. Programar 3 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
  6. Espolvorear con un poco de perejil picado. Servir caliente.





viernes, 23 de septiembre de 2016

POLLO al CHILINDRON con THERMOMIX ®

Esta receta me la hizo mi comercial cuando me entregó mi Thermomix.
Ya la he hecho muchas veces porque me gusta mucho, aunque le hago alguna variación, aunque pequeña, porque la receta original también me gusta.

INGREDIENTES:
  • 50 g de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 100 g de pimiento verde
  • 150 g de pimiento rojo
  • 50 g de vino blanco
  • 1000 g de muslos de pollo
  • 50 g de agua
  • 200 g de tomate frito
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • Sal
  • 250 g de champiñón limpio y cortados en cuatro trozos
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso el aceite y los dientes de ajo. Trocear 5 segundos, velocidad 5. después sofreír 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
  2. Añadir la cebolla, los pimientos y el vino blanco. Trocear 4 segundos, velocidad 5. Rehogar 10 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
  3. Incorporar los muslos de pollo, el agua, el tomate frito, una cucharadita de sal, la pimienta, la nuez moscada y los champiñones. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara..
  4. Cuando termine, volcar en una fuente de servir.


domingo, 3 de julio de 2016

MILHOJAS de BERENJENAS y CHORIZO con MIEL

El otro día compré berenjenas, en casa nos gusta mucho rebozadas y fritas. pero cotilleando por Internet, ví una receta que me pareció diferente.
Yo le he puesto algún cambio, a gusto con mi familia.
El resultado ha sido una receta original y deliciosa.

INGREDIENTES:
  • 2 berenjenas
  • 4 chorizos de freír
  • Miel
  • harina y huevo para rebozar
  • Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
  1. Preparar las berenjenas: cortarlas en rodajas, pasar por harina y huevo batido y freír en una sartén con aceite.
  2. Preparar el chorizo: pelar los chorizos, cortarlos en trozos pequeños y echarlos en el vaso, añadir 20 g de aceite (poco porque el chorizo suelta grasa). Freír 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  3. Quitarle un poco de aceite, añadir un poco de miel y mezclar unos segundos, velocidad 3.
  4. Hacer las milhojas: poner un aro de emplatar en un plato, colocar una rodaja de berenjena, poner encima un poco de chorizo, una rodaja de berenjena, un poco de chorizo y terminar con una rodaja de berenjena.
  5. Quitar el aro y rociar por encima con un chorrito de miel.
  6. Servir.



BOLITAS de BACALAO


Una receta muy sencilla para cuando tengas invitados, o para ver la tele.
Yo suelo hacerla como entrante, o cuando queremos tomar un aperitivo en casa.

INGREDIENTES:
  • 300 g de bacalao desalado, sin espinas ni piel y bien escurrido
  • 200 g de patata pelada y troceada
  • 300 g de agua
  • Unas hojas de perejil
  • 3 huevos
  • 50 g de cebolla
  • Sal y pimienta
  • Aceite ara freír
PREPARACIÓN:
  1. Poner el perejil y la cebolla y trocear 2 segundos, velocidad 5. Añadir el bacalao y trocear 4 segundos, velocidad 4. Sacar y reservar.
  2. Sin lavar el vaso echar el agua y las patatas, programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Comprobar que están bien cocidas y poner a escurrir en el cestillo.
  3. Poner en el vaso las patatas bien escurridas, programar 2 segundos, velocidad 4. Añadir los huevos, el bacalao con la cebolla reservado, sal y pimienta. mezclar bien a velocidad 3, hasta que quede homogéneo. dejar reposar un poco.
  4. Hacer pequeñas bolitas, ayudándose con dos cucharas, freír en aceite de oliva, poner sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

sábado, 18 de junio de 2016

PULPO y RAPE con SALSA de SIDRA y PATATAS PANADERA


Una receta muy apropiada para esos días de fiesta que quieres impresionar a tus invitados o familia.

Ya sabes que con Thermomix es muy fácil y vas a quedar fenomenal.

INGREDIENTES:

Patatas panadera:
  • 250 g de cebolla
  • 50 g de aceite de oliva
  • 500 g de patatas en rodajas finas
  • 100 g de sidra natural
  • 1 cucharadita de sal
Pulpo y rape:
  • 150 g de pulpo cocido cortado en rodajas
  • 3 nécoras cortadas por la mitad
  • 150 g de almejas
  • 150 g de cola de rape sin hueso, cortado en medallones
  • 6 langostinos crudos sin pelar
Salsa:
  • 250 g de sidra natural
  • 4 dientes de ajo
  • 5 ramitas de perejil picado
  • 150 g de cebolla
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 250 g de caldo de pescado
  • 50 g de tomate frito
PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 200º C.
  2. Patatas panadera: poner en el vaso la cebolla y el aceite. Trocear 4 segundos, velocidad 4. Sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar las patatas, la sidra y la sal. Programar 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Retirar del vaso a una bandeja de horno y reservar.
  4. Pulpo y rape: encima de las patatas, colocar el pulpo, las néoras, las almejas, el rape y los langostinos. Reservar.
  5. Salsa: poner en el vaso la sidra, los dientes de ajo y el perejil. Trocear 5 segundos, velocidad 5. Retirar y reservar.
  6. Poner en el vaso la cebolla y el aceite, trocear 2 segundos, velocidad 5. Sofreir 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  7. Añadir la cucharada de harina y rehogar 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1.
  8. Incorporar el caldo de pescado, el tomate y la mezcla de ajo y sidra reservada. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  9. Verter la salsa sobre el marisco que tenemos reservado en la bandeja de horno. Tapar con papel de aluminio y hornear 30 minutos, 200º C.
  10. Servir inmediatamente.