lunes, 6 de julio de 2020

CROQUETAS de QUESO AZUL

Una variación de las croquetas, si te gusta el queso azul, es una combinación perfecta.
La bechamel con tu Thermomix queda perfecta y fácilmente.
La receta la baje de internet, y la adapte a mi Thermomix, aunque le hice algún cambio a gusto de mi familia, y ya me han dicho que las haga más veces, por eso creo que les gustó.

INGREDIENTES:
  • 100 g de queso azul 
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • 100 g de aceite de oliva
  • 100 g de harina
  • 700 g de leche a temperatura ambiente
  • Sal
  • Harina, huevo y pan rallado para rebozar
PREPARACIÓN:
  1. Poner la cebolla en el vaso, trocear 4 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Añadir la harina y rehogar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  4. Incorporar la leche y un poco de sal. Mezclar 10 segundos, velocidad 6.
  5. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  6. Mientras trocear el queso en dados pequeños y las anchoas en trocitos pequeños.
  7. Cuando termine añadir al vaso el queso y las anchoas troceadas y programar 1 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 3.
  8. Verter la bechamel en un molde, taparlo bien, y dejar enfriar totalmente (reservar en el frigorífico un mínimo de 8 horas).
  9. Formar las croquetas y pasar por harina, huevo batido y pan rallado y freír en abundante aceite de oliva caliente, dejar escurrir sobre papel absorbente.
También puedes montar las croquetas como te indica el siguiente enlace: MONTAR CROQUETAS



MONTAR CROQUETAS FÁCILMENTE

Hay una forma muy sencilla de montar las croquetas.

  1. Pon una manga pastelera en el cestillo de tu Thermomix
  2. Introduce dentro la masa de las croquetas
  3. Cierra bien la manga pastelera
  4. Dejar enfriar totalmente en el frigorífico
  5. Pon harina en una bandeja
  6. Haz un corte a la manga pastelera
  7. Haz rulos de bechamel y ponlos en la bandeja enharinada
  8. Corta con unas tijeras del tamaño que desees
  9. Y ya tienes tus croquetas sin ningún esfuerzo
Te pongo una foto que viene en el libro de Thermomix, donde se ve claramente como se hace.
Espero que te ayude.


CARCAMUSAS de TOLEDO

La carcamusa es un plato tradicional de la cocina castellana, aunque principalmente se prepara en Toledo.
Sus ingredientes básicos son carne magra de cerdo y verduras de la temporada.
Es un plato sencillo de hacer, y que gusta a toda la familia.

INGREDIENTES:
  • 100 g de cebolla
  • 70 g de aceite de oliva
  • 400 g de tomate triturado
  • 150 g de jamón serrano en tacos
  • 150 g de chorizo en rodajas
  • 800 g de cerdo magro en dados
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 50 g de vino blanco o coñac
  • 150 g de guisantes congelados
PREPARACIÓN:
  1. Poner la cebolla en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Añadir el aceite y sofreír durante 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Incorporar el tomate, el jamón, el chorizo, la carne, sal, pimienta, orégano y el vino. Programar 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. En los últimos 5 minutos añadir los guisantes por el bocal.
  5. Volcar en una fuente y servir con patatas fritas en dados.

TARTALETAS de CHORIZO con BECHAMEL


INGREDIENTES:
  • Tartaletas
  • 1 chorizo para freír
  • 20 g de aceite de oliva
  • 25 g de mantequilla
  • 5 g de aceite de oliva
  • 55 g de harina
  • 400 g de leche a temperatura ambiente
  • Sal
PREPARACIÓN:
  1. Poner el chorizo en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso. Echar 20 g de aceite. Programar 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete. Sacar y reservar.
  2. Hacer la bechamel: poner en el vaso la mantequilla y los 5 g de aceite, programar 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1.
  3. Añadir la harina, y programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  4. Añadir la leche y un poco de sal. Programar 5 segundos, velocidad 7. A continuación programar 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4, (si la leche está fría necesitaremos más tiempo para que espese, yo suelo poner 2 minutos más).
  5. Mientras repartir un poco de chorizo en cada tartaleta, cuando termine la bechamel, repartirla por encima del chorizo.
  6. Hornear 10 minutos a 200º.
  7. Sacar y adornar con un poco de chorizo por encima y servir.

domingo, 21 de junio de 2020

TARTALETAS de LANGOSTINOS con CREMA de JEREZ

INGREDIENTES:
  • Tartaletas
  • 20 langostinos cocidos
  • 1 cebolla
  • 200 g de jerez seco
  • 1 cucharadita colmada de harina
  • 300 g de nata
  • 50 g de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
  1. Poner la cebolla en el vaso y trocear 10 segundos, velocidad 4.
  2. Añadir el aceite y sofreír 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  3. Añadir sal, pimienta, la nata y la harina diluida en el jerez, y 12 langostinos (reservar los demás para el adorno). Trocear 3 segundos, velocidad 4. 
  4. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete en la tapadera.
  5. Dejar enfriar un poco y rellenar las tartaletas.
  6. Poner 1 langostino en cada tartaleta o adornar al gusto.

TARTALETAS con SALMÓN AHUMADO

INGREDIENTES:
  • 250 g de salmón ahumado
  • Zumo de limón
  • Una pizca de pimienta molida
  • 400 g de leche
  • 150 g de queso tipo Philadelphia
PREPARACIÓN:
  1. Echar todos los ingredientes en el vaso, batir en velocidad 7, hasta conseguir una pasta homogénea (unos 15 segundos).
  2. Rellenar las tartaleta, y adornar con una anchoa o al gusto.

lunes, 8 de junio de 2020

TARTALETAS

Hoy voy a comentar un nuevo apartado sobre tartaletas.
Son muy fáciles de hacer, y sirven para muchas situaciones, un pequeño capricho, invitar a la familia o amigos, o para tomar un aperitivo con el café con las tartaletas dulces o con un vino o una cerveza con las tartaletas saladas.
Hoy empecé con las dulces, pero poco a poco iré poniendo también saladas.
Si te atreves a hacerlas verás que son muy rápidas y fáciles de hacer.
Aquí os iré pasando varias, pero admite cualquier imaginación, tu abre el frigorífico y puede improvisar con lo que tienes, yo solo te doy ideas.
Yo utilizo tartaletas compradas para mayor rapidez, pero otro día pasaré la receta de la masa, por si os apetece hacerlas.
Animaros, seguro que repetiréis.

SUSPIROS de QUESITOS


Una receta muy, muy fácil, para tomar con el café de la tarde, o para invitar a los amigos o familia.

INGREDIENTES:
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 8 quesitos (tipo en porciones)
  • Azúcar glas para espolvorear
  • Tartaletas
PREPARACIÓN:
  1. Antes de empezar, y con la máquina seca, hacer el azúcar glas, 15 segundos, en velocidad 10.
  2. Sin lavar el vaso, echar la mantequilla, el azúcar, los quesitos y los huevos. Programar 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 3.
  3. Cuando termine volver a programar 5 minutos, velocidad 3, sin temperatura y sin cubilete (para que espese).
  4. Poner las tartaletas en una bandeja de horno y rellenarlas con esta crema. Gratinarlas unos 10-12 minutos, hasta que estén doraditas.
  5. Sacarlas y dejarlas enfriar, espolvorear con azúcar glas.




TARTALETAS de ALMENDRAS

Esta receta me la ha pasado una compañera y amiga.
A mi no me ha quedado tan perfecta en la decoración como a ella, pero están muy ricas y son fáciles de hacer, así que he querido compartirla.-
Espero que os guste.

INGREDIENTES:
  • Tartaleta
Para el relleno:
  • 100 g de almendras
  • 1 yema de huevo
  • 1 huevo entero
  • 100 g de azúcar glas
  • 20 g de coñac
Para el glaseado:
  • 1 clara de huevo
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de agua
PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Si no tenemos azúcar glas, ponerla en el vaso (con el vaso seco), y pulverizar 15 segundos, velocidad 10. Sacar y reservar.
  3. Poner las almendras en el vaso y triturarlas unos segundos, hasta que estén finas.
  4. Añadir los demás ingredientes del relleno. Programar 10 segundos, velocidad 6.
  5. Rellenar las tartaletas y hornear 15 minutos, temperatura 180º.
  6. Sacar del horno y dejar templar.
  7. Poner en el vaso todos los ingredientes del glaseado y programar 15 segundos, velocidad 6.
  8. Cubrir las tartaletas y dejar enfriar.