martes, 4 de agosto de 2020

FRITADA de TOMATE con HUEVOS, PESCADO y ARROZ BLANCO

Mucha gente me dice que no usa el recipiente Varoma y es una pena porque tenemos un recipiente imprescindible para cocinar al vapor, comer sano, y muy fácil de utilizar. Pongo esta receta para animaros a utilizarlo, seguro que te animarás a usarlo más.
Esta receta es un clásico en casa, la hago a menudo, utilizo diferente clases de pescado, aunque más a menudo con merluza.
Está hecha de varias recetas unidas, y es una forma de hacer un plato completo a la vez.
En la receta pide una lata de tomate triturado, en verano compro 800 g de tomate natural, los pelo y troceo unos segundos en velocidad 5, los saco del vaso, aclaro el vaso y lo seco, a continuación sigo con la receta.
Ahora con el calor se puede comer frío, aunque a nosotros nos gusta más templado.
Lo mejor de usar tu Thermomix es que lo haces todo a la vez, lo pones todo y te olvidas de la cocina hasta que te avisa. Ahora con tanto calor en la cocina todo un lujo.
Espero que te guste como a nosotros

INGREDIENTES:
  • 70 g de aceite
  • 150 g de pimiento rojo
  • 150 g de pimiento verde
  • 100 g de cebolla
  • 1 lata de tomate natural triturado de 800 g
  • Sal
Para el recipiente Varoma:
  • 120 g de arroz
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • 4 flaneras de aluminio
  • 3 patatas
  • 2 huevos
Para la bandeja del Varoma:
  • 4 rodajas o filetes de merluza
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
PREPARACIÓN:
  1. Preparar las flaneras: poner en cada una 30 g de arroz, y 50 g de agua. Añadir un poco de aceite, y repartir el ajo y el perejil entre las 4 flaneras. Ponerlas en el recipiente Varoma. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, envolver los huevos en film transparente, poner las patatas y los huevos alrededor de las flaneras en el recipiente Varoma. Reservar.
  2. Preparar la merluza: Poner sobre cada rodaja o filete de merluza un poco de sal, ajo y de perejil, rociar con un poco de aceite de oliva y envolver bien en film transparente, procurando que quede bien cerrado para que no salga nada de líquido. Poner los paquetes dentro de la bandeja de Varoma. Colocar la bandeja dentro del recipiente Varoma. Tapar y reservar.
  3. Fritada en el vaso: Poner en el vaso los pimientos y la cebolla, trocear 3 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  4. Añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura  Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1, sin cubilete.
  5. Incorporamos el tomate y la sal. tapamos en vaso y colocamos el recipiente Varoma. Programamos 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
  6. Cuando acabe el tiempo quitamos el recipiente Varoma y emplatamos.
  7. Ponemos unas rodajas de patata, rodaja de huevo, volcamos una flanera, una rodaja de merluza y un poco de fritada de tomate.
  8. Espolvorear con un poco de perejil picado.



martes, 21 de julio de 2020

TARTALETAS de SOBRASADA con MIEL y PIÑONES

INGREDIENTES:
  • 5 g de aceite de oliva
  • 40 g de piñones
  • 100 g de sobrasada
  • 1 cucharada rasa de miel
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos el aceite en el vaso y los piñones, los tostamos ligeramente 1 minuto, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad 1. 
  2. Añadimos la sobrasada y la miel y volvemos a poner 1 minuto, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad 2.
  3. Rellenamos las tartaletas y servimos templadas.

TARTALETAS de JAMON y QUESO


INGREDIENTES:
  • 150  g de jamón serrano en tacos
  • 150 g queso manchego
  • 150 g de nata líquida
  • 50 g de leche
  • Pimienta y nuez moscada
PREPARACIÓN:
  1. Poner el jamón en el vaso y dar golpes de turbo hasta que este troceado pequeño, normalmente con 2 o 3 golpes es suficiente. Sacar y reservar.
  2. Poner el queso en el vaso y rallar 10 segundos, velocidad 10. Sacar y reservar.
  3. Poner en el vaso  el resto de los ingredientes y batir en velocidad 4, hasta conseguir una pasta homogénea y un poco espesa.
  4. Mezclar con el jamón y el queso reservado.
  5. Rellenar las tartaletas. Servir con un poco de jamón de jamón picado por encima o al gusto.

TARTALETAS de BEICON con CHAMPIÑONES


INGREDIENTES:
  • Tartaletas
  • 150 g de champiñón limpios y laminados
  • 100 g de beicon
  • Sal y pimienta
  • 50 g de cebolla
  • nata para cocinar
  • 2 huevos
  • 25 g de aceite de oliva
  • Perejil
PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Poner el beicon en el vaso, trocear 3 segundos en velocidad 4, bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  3. Añadir el aceite, sofreir 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir los champiñones, programar 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Sacar y reservar.
  5. Batir dos huevos y añadir al champiñón. Repartir por las tartaletas.
  6. Poner por encima y poco de nata y un trozo de champiñón de adorno.
  7. Meter al horno unos 10 minutos a 180º.
  8. Sacar del horno y servir.

TARTALETAS de JAMÓN y HUEVO de CODORNIZ


INGREDIENTES:
  • 6 tartaletas pequeñas
  • 6 huevos de codorniz
  • 1 trozo de jamón serrano no muy grande
  • Nata para cocinar
  • Perejil picado
PREPARACIÓN:
  1. Poner el jamón en el vaso, poner la función turbo 2 segundos. Sacar y reservar.
  2. Repartir el jamón en las tartaletas, con ayuda de una cucharadita, poner un poco de nata por encima, (no llenar mucho las tartaletas para que el huevo no se salga).
  3. Espolvorear con un poco de perejil, y encima poner un huevo de codorniz.
  4. Meter en el horno precalentado a 160º, hasta que el huevo esté cuajado.
  5. Sacar del horno y servir.
NOTA: se pueden poner lonchas pequeñas de jamón serrano.


lunes, 6 de julio de 2020

CROQUETAS de QUESO AZUL

Una variación de las croquetas, si te gusta el queso azul, es una combinación perfecta.
La bechamel con tu Thermomix queda perfecta y fácilmente.
La receta la baje de internet, y la adapte a mi Thermomix, aunque le hice algún cambio a gusto de mi familia, y ya me han dicho que las haga más veces, por eso creo que les gustó.

INGREDIENTES:
  • 100 g de queso azul 
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • 100 g de aceite de oliva
  • 100 g de harina
  • 700 g de leche a temperatura ambiente
  • Sal
  • Harina, huevo y pan rallado para rebozar
PREPARACIÓN:
  1. Poner la cebolla en el vaso, trocear 4 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Añadir la harina y rehogar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  4. Incorporar la leche y un poco de sal. Mezclar 10 segundos, velocidad 6.
  5. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  6. Mientras trocear el queso en dados pequeños y las anchoas en trocitos pequeños.
  7. Cuando termine añadir al vaso el queso y las anchoas troceadas y programar 1 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 3.
  8. Verter la bechamel en un molde, taparlo bien, y dejar enfriar totalmente (reservar en el frigorífico un mínimo de 8 horas).
  9. Formar las croquetas y pasar por harina, huevo batido y pan rallado y freír en abundante aceite de oliva caliente, dejar escurrir sobre papel absorbente.
También puedes montar las croquetas como te indica el siguiente enlace: MONTAR CROQUETAS



MONTAR CROQUETAS FÁCILMENTE

Hay una forma muy sencilla de montar las croquetas.

  1. Pon una manga pastelera en el cestillo de tu Thermomix
  2. Introduce dentro la masa de las croquetas
  3. Cierra bien la manga pastelera
  4. Dejar enfriar totalmente en el frigorífico
  5. Pon harina en una bandeja
  6. Haz un corte a la manga pastelera
  7. Haz rulos de bechamel y ponlos en la bandeja enharinada
  8. Corta con unas tijeras del tamaño que desees
  9. Y ya tienes tus croquetas sin ningún esfuerzo
Te pongo una foto que viene en el libro de Thermomix, donde se ve claramente como se hace.
Espero que te ayude.


CARCAMUSAS de TOLEDO

La carcamusa es un plato tradicional de la cocina castellana, aunque principalmente se prepara en Toledo.
Sus ingredientes básicos son carne magra de cerdo y verduras de la temporada.
Es un plato sencillo de hacer, y que gusta a toda la familia.

INGREDIENTES:
  • 100 g de cebolla
  • 70 g de aceite de oliva
  • 400 g de tomate triturado
  • 150 g de jamón serrano en tacos
  • 150 g de chorizo en rodajas
  • 800 g de cerdo magro en dados
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 50 g de vino blanco o coñac
  • 150 g de guisantes congelados
PREPARACIÓN:
  1. Poner la cebolla en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Añadir el aceite y sofreír durante 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Incorporar el tomate, el jamón, el chorizo, la carne, sal, pimienta, orégano y el vino. Programar 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. En los últimos 5 minutos añadir los guisantes por el bocal.
  5. Volcar en una fuente y servir con patatas fritas en dados.

TARTALETAS de CHORIZO con BECHAMEL


INGREDIENTES:
  • Tartaletas
  • 1 chorizo para freír
  • 20 g de aceite de oliva
  • 25 g de mantequilla
  • 5 g de aceite de oliva
  • 55 g de harina
  • 400 g de leche a temperatura ambiente
  • Sal
PREPARACIÓN:
  1. Poner el chorizo en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso. Echar 20 g de aceite. Programar 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete. Sacar y reservar.
  2. Hacer la bechamel: poner en el vaso la mantequilla y los 5 g de aceite, programar 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1.
  3. Añadir la harina, y programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  4. Añadir la leche y un poco de sal. Programar 5 segundos, velocidad 7. A continuación programar 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4, (si la leche está fría necesitaremos más tiempo para que espese, yo suelo poner 2 minutos más).
  5. Mientras repartir un poco de chorizo en cada tartaleta, cuando termine la bechamel, repartirla por encima del chorizo.
  6. Hornear 10 minutos a 200º.
  7. Sacar y adornar con un poco de chorizo por encima y servir.