lunes, 16 de febrero de 2015

MONTADITOS de BERENJENA y QUESO con CEBOLLA CARAMELIZADA

Un aperitivo muy apropiado para tomar una copita o una cerveza, con los amigos o la familia.
Y si lo ponemos viendo una película o un partido de fútbol, pues es perfecto.

INGREDIENTES:
  • 500 g de cebollas
  • 40 g de brandy
  • 40 g de aceite de oliva
  • 40 g de azúcar moreno
  • 1 berenjena en rodajas
  • 10 g de caramelo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco d pimienta negra
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 rulo de queso de cabra en rodajas
  • 100 g de queso rallado
PREPARACIÓN:
  1. Poner la cebolla en el vaso, trocear 6 segundos, velocidad 4.
  2. Agregar el brandy, el aceite y el azúcar moreno. Poner el recipiente Varoma encima de la tapadera, poner dentro las berenjenas y tapar el Varoma. Programar 35 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retirar el Varoma y reservar.
  3. Añadir en el vaso el caramelo, la sal y la pimienta.Programar 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  4. Precalentar el horno a 180º.
  5. Extender la lámina de hojaldre, cortar círculos  un poco más grandes que las rodajas de berenjena. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear, y colocar los círculos. Poner encima una rodaja de berenjena, una rodaja de queso y encima una cucharadita de cebolla caramelizada. espolvorear con queso rallado.
  6. Hornear 15 minutos, a 180º.
  7. Se pueden servir calientes o fríos.


APERITIVO de QUESO de CABRA, UVAS y PISTACHOS


Esta receta me la pasaron hace tiempo, es muy fácil de hacer, y está muy buena. Bueno a mi me gusta mucho porque el queso me encanta.
Con la mezcla d uvas y pistachos es fenomenal. Seguro que triunfas si las pones en la mesa.
Yo le puse por encima nueces, y la segunda vez que las hice, las coloque en cápsulas de magdalenas, además las hay muy decorativas.

INGREDIENTES:
  • 100 g de pistachos
  • 200 g de queso cremoso, tipo Philadelphia
  • 200 g de queso de cabra en rulo
  • 60 g de uvas pequeñas, lavadas y sin pepitas
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso los pistachos, trocear 8 segundos, velocidad 6. Retirar y reservar.
  2. Poner en el vaso el queso cremoso, y el queso de cabra, mezclar 15 segundos, velocidad 5.
  3. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  4. Mezclar por segunda vez otros 15 segundos, velocidad 5. retirar del vaso y reservar en el frigorífico durante unos 30 minutos.
  5. Con una cucharilla coger porciones de crema, envolver con ella cada uva en su totalidad.
  6. Rebozar con el pistacho reservado y darles forma redonda.
  7. Colocar en una bandeja y volver a colocar en el frigorífico.
  8. Servir pinchándolas con una brocheta.


domingo, 8 de febrero de 2015

CREMA de CALABACIN a mi MANERA

El otro día puse la receta básica de la crema de calabacín, ahora quiero poner la que suelo hacer yo.
En invierno caliente se puede comer en la comida o en la cena.
En verano fresquita en cualquier momento.



INGREDIENTES:
  • 2 calabacines
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 2 quesitos, tipo "la vaca que rie"
  • Sal
  • 250 g de agua
PREPARACIÓN:
  1. Lavar, pelar y trocear los calabacines, el puerro y la patata. Trocear 4 segundos, velocidad 5.
  2. Añadir la sal y el agua. Programar 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Cuando termine añadir los dos quesitos y triturar 1 minuto, velocidad 5-10.
  4. Programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.


COLIFLOR al VAPOR

¿Quieres cocer coliflor, pero no quieres que huela toda la casa?.
Cocinala al vapor con el recipiente Varoma, podrás disfrutar de esta verdura, sin tener que aguantar su fuerte olor.



INGREDIENTES:
  •  1 coliflor
  • 1 litro de agua
PREPARACIÓN:
  1. Poner la coliflor en trozos en el recipiente Varoma, tapar y reservar.
  2. Poner el agua en el vaso, cerrar con la tapadera y poner encima del recipiente Varoma.
  3. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
NOTA. con los 30 minutos queda en su punto, pero a mi me gusta más blandita, así que le pongo 35 minutos. También suelo hacer una crema de verduras abajo para aprovechar el tiempo. 




miércoles, 4 de febrero de 2015

CREMA de CALABACÍN

Con mi nueva Thermomix, hice esta crema del libro digital. Yo la hago diferente, pero quería saber como queda con la cocina guiada.
Queda muy rica, pero para mi gusto un poco líquida, a nosotros nos gusta más espesa. Os aconsejo que la hagáis tal cual viene. Y si os gusta más espesa, yo la espesé con un poco de maicena y cinco minutos más a 100º, y velocidad 3.
Así quedó a nuestro gusto.
Otro día os pongo la mía, para que tengáis otra variación.

INGREDIENTES:
  • 50 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 500 g de calabacín
  • 500 g de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 10 g de mantequilla
  • 40 g de queso fundido, tipo los de porciones
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso la cebolla y el ajo, programar 3 segundos, velocidad 5, bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes dl vaso.
  2. Añadir los calabacines, el agua, sal y pimienta. Programar 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  3. Agregar la mantequilla y el queso y programar 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
  4. Comprobar si necesita sal y servir.


lunes, 2 de febrero de 2015

PATATAS GUISADAS con COSTILLAS de CERDO ADOBADAS

Una receta clásica echa con mi Thermomix, al principio no me atrevía a hacerlas, porque, la verdad me quedan muy buenas en mi olla. Pero quise hacer la prueba y nos han gustado mucho, mis hijos no han dejado nada en el plato, y eso es buena señal.
Yo le hice algún cambio de la receta que viene en el libro, espero que os gusten.

INGREDIENTES:
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 70 g de aceite de oliva
  • 600 g de costillas de cerdo adobadas cortadas en trozos no muy grandes
  • 400 g de agua
  • 500 g de patatas peladas y cortadas en trozos medianos
  • 1 hoja de laurel
  • Media cucharadita de sal
  • 1 pellizco de nuez moscada
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso el ajo, la cebolla y los pimientos. Trocear 4 segundos, velocidad 5. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Añadir el aceite y sofreír 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  3. Añadir las costillas, y programar 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  4. Verter 150 g de agua, programar 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  5. Incorporar las patatas y la hoja de laurel. Rehogar 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Agregar el resto del agua, la nuez moscada y la sal. Programar 25 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara, sin poner el cubilete, poner encima de la tapadera el cestillo para que no salpique.
  7. Volcar en una fuente honda y servir.








lunes, 26 de enero de 2015

ENSALADA de AHUMADOS con VINAGRETA de ALCAPARRAS, MOSTAZA y MIEL

Esta receta me la pasó mi comercial, al principio no me llamo la atención, pero la hice ayer y nos sorprendió en casa.
Es muy sencilla y la vinagreta riquísima, ya he pensado hacerla de vez en cuando.

INGREDIENTES:

Ensalada: 
  • 200 g de lechuga iceberg cortada en trozos
  • 300 g de agua
  • 100 g de zanahoria
  • 150 g de cebolla
  • 150 g de pimiento rojo
  • 75 g de aceitunas negras sin hueso
  • 4 huevos duros
Vinagreta:
  • 100 g de aceite de oliva
  • 30 g de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de alcaparras
Montaje:
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 150 g de salmón ahumado
  • 150 de trucha ahumada
  • 150 g de bacalao ahumado
PREPARACIÓN:
  1. Ensalada: poner en el vaso la lechuga y cubrir con el agua. Trocear 4 segundos, velocidad 4. Colar con el cestillo, dejando escurrir bien. Reservar.
  2. Poner en el vaso la zanahoria y trocear 5 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
  3. Poner en el vaso la cebolla y el pimiento rojo, trocear 4 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
  4. Poner en el vaso las aceitunas negras, trocear 2 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
  5. Poner en el vaso los huevos, trocear 2 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
  6. Vinagreta: poner en el vaso el aceite, el vinagre, la sal, la miel, la mostaza y las alcaparras. Trocear 5 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
  7. Montaje: con ayuda de un aro de emplatar ir colocando una capa de lechuga, una de zanahoria, una de pimiento y cebolla, una de aceitunas negras y una de huevo. Retirar el aro, echar por encima la vinagreta, adornar con pepinillo. Acompañar con los ahumados.


domingo, 25 de enero de 2015

ROLLO de PAVO RELLENA y CEBOLLA CARAMELIZADA

Una receta que me paso un familiar, la hice este fin de semana y, la verdad, nos ha gustado mucho.
Es una receta sana, ya que se hace al vapor, y con Thermomix super fácil. Anímate y sácale más partido a ese accesorio que seguramente tienes guardado en el armario, seguro que te sorprenderá.

INGREDIENTES:
  • 1 pechuga de pavo abierta y en un filete fino
  • Media cucharadita de sal
  • 2 pellizcos de pimienta negra molida
  • 100 g de jamón york en lonchas finas
  • 1 manzana reineta pelada y en lonchas
  • 140 g de queso de sandwish en lonchas
  • 70 g de uvas pasas sin pipas
  • 50 g de nueces
  • 70 g de ciruelas pasas sin hueso
  • 150 g de beicon en lonchas
Cebolla caramelizada:
  • 700 g de cebolla
  • 70 g de mantequilla
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 g de caramelo líquido
  • 1 pellizco de pimienta
PREPARACIÓN: 
  1. Condimentar la pechuga con sal y pimienta. Ponerla abierta encima de film transparente. Colocar encima el jamón york, la manzana, el queso, las pasas y las nueces. Enrollar la pechuga como si fuese un brazo gitano. Colocar las ciruelas donde termina el rollo, para cerrarlo, poner el beicon envolviendo el rollo.
  2. Envolver todo en el film transparente, apretar bien, para que quede firme. Colocar dentro del recipiente Varoma, taparlo y reservar.
  3. Cebolla caramelizada: poner en el vaso la cebolla y trocear 6 segundos, velocidad 4. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  4. Añadir la mantequilla y el aceite. Poner el recipiente Varoma encima de la tapadera. Programar 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Retirar el Varoma y reservarlo con el rollo dentro. Añadir al vaso la sal, el caramelo y la pimienta. Programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  6. Cuando esté el rollo un poco templado, retirarlo del film transparente, cortar en rodajas y servir con la cebolla caramelizada.



domingo, 18 de enero de 2015

SALMÓN y CEBOLLA con BECHAMEL al VINO BLANCO

Hace tiempo me pasó esta receta un familiar. Yo la he adaptado a mi Thermomix.
Es muy fácil de hacer y yo le he dado mi toque personal. La verdad es que nos ha sorprendido, espero que la hagáis y os sorprenda también.

INGREDIENTES:

Para el salmón:
  • 4 rodajas
  • Un poco de aceite de oliva
  • Sal
Para la cebolla:
  • 1 cebolla mediana
  • 50 g de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal
Para la bechamel:
  • 15 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 100 g de vino blanco
  • 150 g de leche
  • Sal y pimienta
  • Una pizca de azúcar
PREPARACIÓN:
  1. Para la cebolla: cortar la cebolla en tiras y poner en el vaso junto con el aceite. Sofreír 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Añadir un poco de sal y perejil picado. Reservar.
  2. Bechamel: poner la mantequilla y la harina en el vaso, programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  3. Añadir la leche, vino blanco, sal, pimienta y la pizca de azúcar. Mezclar 5 segundos, velocidad 7. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  4. Mientras hacemos el salmón, ponemos en una sartén el aceite, y hacemos a la plancha el salmón, hasta que esté dorado por las dos partes.
  5. Ponemos en cada plato una rodaja de salmón, un poco de cebolla, y regamos la bechamel por encima.