jueves, 28 de abril de 2016

ARROZ con CALAMARES en su TINTA con THERMOMIX

El otro día mi comercial me paso una receta nueva.
Cuando la leí pensé que vaya receta rara y que no iba a hacerla nunca.
Pero hoy quise darla un voto de confianza, compré el caldo de pescado y la lata de calamares en su tinta, arroz ya tenía, la verdad es que ingredientes lleva poquísimos.
El resultado ha sido muy bueno, super fácil de hacer, y el resultado muy bueno. Mi esposo me ha dicho que guarde la receta para hacerla más veces. Triunfo total.



Ahí va la receta:

INGREDIENTES:
  • 70 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco, limpias y secas
  • 70 g de aceite de oliva
  • 1 lata de calamares en su tinta
  • 60 g de vino blanco
  • 300 g de arroz
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 1 pellizco de colorante alimenticio
  • 500 g de caldo de pescado
  • 300 g de agua
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso la cebolla, los ajos, el perejil, y el aceite. Programar 2 segundos, velocidad 5. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Añadir los calamares con su tinta y el vino blanco. Rehogar 1 minuto, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Sin poner el cubilete para que se evapore el alcohol.
  4. Incorporar el arroz, la sal, la pimienta y el colorante. Programar 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  5. Añadir el caldo de pescado y el agua. Programar 16 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  6. Verter el arroz en una fuente y extenderlo con la espátula. Decorar con unas hojas de perejil.
NOTA: se puede hacer con calamares en salsa americana.



domingo, 10 de abril de 2016

SOPA de APIO con PATATAS

Para los días fresquitos nada como una sopa calentita.

INGREDIENTES:
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientos de cayena
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 20 g de aceite de oliva
  • 150 g de tomate triturado
  • 350 g de tallos de apio verde cortados en trozos
  • 500 g de patatas chascadas en trozos
  • 1000 g de agua
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso los ajos, las cayenas, la sal y el perejil, trocear 2 segundos, velocidad 7. Con la espátula bajar los ingredientes que han quedado en las paredes del vaso.
  2. Agregar el aceite y sofreír 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  3. Incorporar el tomate y rehogar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  4. Añadir el apio, las patatas y el agua, programar 25 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Volcar en una sopera y servir.

miércoles, 6 de abril de 2016

ARROZ CALDOSO con MEJILLONES


INGREDIENTES:

  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 pimienta de cayena
  • 100 g de cebolla
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de aceite de oliva
  • 500 g de mejillones limpios
  • 1 pellizco de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • 50 g de tomate frito
  • 50 g de vino blanco
  • 1000 g de caldo de pescado
  • 300 g de arroz
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso los ajos, el perejíl, la cayena, la cebolla y el pimiento verde, trocear 4 segundos, velocidad 4. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Añadir el aceite, poner los mejillones en el recipiente Varoma, colocarlo encima de la tapadera y programar 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Retirar el recipiente Varoma con los mejillones y reservar. Añadir al vaso el pimentón, el azafrán, el tomate y el vino blanco. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Incorporar el caldo y programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  5. Añadir el arroz a través del bocal y programar 13 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Mientras, retirar las cáscaras de los mejillones y colocarlos en una fuente.
  6. Verter el arroz en la fuente con los mejillones, mezclar un poco con la espátula y dejar reposar 4 minutos.

LUBINA en PAPILLOTE con PISTO y HUEVOS DUROS

Esta receta me la pasó hace tiempo mi comercial, es de las primeras que hice en el recipiente Varoma.
La hice con un poco de recelo, ya que no me convencía mucho el pescado en el Varoma, y fue una sorpresa, nos gustó mucho y la he vuelto a hacer en muchas ocasiones.
Os la recomiendo, además es muy apropiada para la operación bikini.

INGREDIENTES:
  • 200 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 200 g de calabacin sin pelar
  • 60 g de aceite de oliva
  • 500 g de patatas cortadas en rodajas
  • 2 huevos
  • 2 lubinas de ración con escamas y sin cabeza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 limón cortado en rodajas
  • 400 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de azúcar
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso la cebolla, el ajo, los pimientos, el calabacin y 50 g de aceite. Trocear 4 segundos, velocidad 4. Sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  2. Mientras, poner en el recipiente Varoma las patatas, colocadas en vertical (como en la foto), envolver los huevos en film transparente y ponerlos en el centro. Hacer papillotes, poner encima las lubinas y sazonar con un poco d sal, 10 g de aceite y el limón. Colocar en la bandeja del Varoma, colocar la bandeja en el Varoma, tapar y reservar.
  3. Añadir al vaso el tomate triturado, el azúcar y la sal. Situar el recipiente Varoma encima de la tapadera, programar 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Cuando termine, retirar el Varoma, quitar el film transparente a los huevos, pelarlos y cortar. Desenvolver las lubinas, quitar la piel y las espinas. Servir en una fuente, junto con el pisto y las patatas.



sábado, 26 de marzo de 2016

POTAJE de BACALAO con GARBANZOS y ESPINACAS con THERMOMIX®

También llamado potaje de vigilia, debido a que tradicionalmente se suele servir el viernes de semana santa, por la prohibición de comer carne en este día.

Es muy fácil de hacer, pero con Thermomix® aún es mucho más sencillo.

INGREDIENTES:
  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 250 g de espinacas congeladas y escurridas
  • 2 huevos duros
  • 250 g de migas de bacalao desalado
  • 700 g de agua
  • 1 hoja de laurel
Para el relleno:
  • 1 barrita de pan duro remojado
  • 2 huevos
  • Perejil
  • 1 cubilete de migas de bacalao desalado
Para el sofrito:
  • 100 g de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
PREPARACIÓN:
  1. Poner todos los ingredientes del relleno en el vaso y triturar 20 segundos, velocidad 7. Tiene que quedar una masa consistente, de no ser así, añadir más pan. Freír este preparado a cucharadas en una sartén con abundante aceite caliente. Sacar y reservar.
  2. Limpiamos el vaso y echamos los ingredientes del sofrito, excepto el pimentón. Troceamos 4 segundos, velocidad 4, bajamos lo que haya quedamos en las paredes del vaso.
  3. Sofreímos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Añadir el pimentón, con un poco de agua de los garbanzos, y cuatro cucharadas de garbanzos. Programar 15 segundos, velocidad 7.
  4. Agregar el agua, las espinacas troceadas, los garbanzos cocidos, las migas de bacalao y el laurel. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Unos minutos antes de terminar añadir los rellenos, para que den un hervor con el potaje.
  6. Rectificar la sal, incorporar agua al gusto.
  7. Servir colocando los huevos duros en rodajas.
NOTA: se pueden poner los huevos en el recipiente Varoma, y cocerlos a la vez que el potaje.


domingo, 28 de febrero de 2016

ARROZ de la "YAYA ELO"

Esta receta está sacada de uno de los libros de Thermomix.
Es sencilla y está muy rica.
Para quien no se atreve a hacer arroces en su Thermomix, es una buena manera de empezar, os sorprenderá.
Un consejo, cuando termine la receta, sacarla enseguida del vaso, para que el arroz no se pase.

INGREDIENTES:

Para el fumet:
  • 250 g de gambas
  • 250 g de agua
Para el caldo:
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cubilete de hojas de perejil
  • Azafrán
  • 50 g de zumo de naranja
  • 30 g de zumo de limón
  • 500 g de agua
  • El líquido del fumet
  • Sal
Para el sofrito:
  • 100 g de aceite de oliva
  • 100 g de pimiento verde
  • 100 g de pimiento rojo
  • 250 g de tomate natural triturado
  • 2 dientes de ajo
Para el 4º paso:
  • 150 g de judías verdes congeladas y troceadas
  • 150 g de alcachofas congeladas y en cuartos
  • 100 g de calamar en tiras finas
  • 100 g de pechuga de pollo en trocitos
Para el 5º paso:
  • 350 g de arroz
PREPARACIÓN:
  1. Pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner las cáscaras en el vaso junto al agua. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 3. Sacar, colar con un colador fino y reservar. Lavar bien el vaso y la tapadera.
  2. Echar en el vaso los ajos, el perejil y el azafrán, triturar 30 segundos, velocidad 5. Añadir el resto de los ingredientes del caldo y volver a triturar 30 segundos, velocidad 7. Sacar y reservar.
  3. Sin lavar el vaso, poner los ingredientes del sofrito, trocear 4 segundos, velocidad 4. Después programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Añadir los ingredientes del 4º paso, programar 7 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Incorporar el arroz y programar 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Añadir el caldo reservado y programar 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (quitar el cubilete y poner el cestillo encima de la tapadera, para que no salpique).
  6. Cuando termine añadir los cuerpos de las gambas y dejar reposar 1 minuto. Sacar en una fuente de servir amplia, remover un poco con la espátula y dejar que absorba el líquido y servir a continuación. 


martes, 23 de febrero de 2016

LENTEJAS con SETAS y CHORIZO

Una variación de las lentejas clásicas..
La primera vez que las hice les añadí pocas setas, por si no nos gustaban.
Pero las siguientes veces les añadí los 250 g y....deliciosas, les dan un sabor suave, que están muy buenas.
Pruebalas y seguro que repites, como nosotros.

INGREDIENTES:
  • 350 g de lentejas
  • 80 g de cebolla
  • 1 puerro
  • 1 tomate maduro y pelado
  • 50 g de aceite de oliva
  • 250 g de setas limpias y troceadas
  • 800 g de agua
  • 1 chorizo cortado en 4 trozos
  • 1 ramita de romero fresco
PREPARACIÓN:
  1. Poner las lentejas en remojo dos horas antes.
  2. Poner en el vaso la cebolla, el puerro, el tomate y el aceite. Programar 3 segundos, velocidad 5.
  3. Sofreír programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Añadir las setas y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Incorporar las lentejas lavadas y escurridas, el agua, el chorizo y el romero. Programar 40 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Comprobar que las lentejas estén en su punto, de no ser así, programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  6. Retirar del vaso y servir.


sábado, 30 de enero de 2016

ARROZ con COSTILLAS de CERDO

Si nunca has hecho arroz en tu Thermomix, prueba con esta receta. Cualquier día de la semana es bueno para comer arroz.
Una receta sencilla que gusta a todos, al menos en mi casa les ha encantado, claro que el arroz es de nuestros ingredientes favoritos.
Anímate y verás que bien quedas.

INGREDIENTES:
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de aceite de oliva
  • 500 g de costillas de cerdo, en trozos pequeños
  • 150 g de judías verdes planas o de verduras variadas
  • 100 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 litro de agua
  • 1 pellizco de azafrán
  • Sal
  • 150 g de pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 alcachofa cortada en 8 trozos
  • 200 g de arroz
PREPARACIÓN:
  1. Poner los ajos en el vaso y trocear 5 segundos, velocidad 5.
  2. Incorporar el aceite y las costillas. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Añadir las judías verdes troceadas y el tomate triturado. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Agregar el pimentón, el agua, el azafrán y la sal. Programar 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Incorporar el pimiento rojo, la alcachofa y el arroz. Programar 13 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Verificar el punto de sal y servir.


domingo, 24 de enero de 2016

EMPANADA de BACALAO y MANZANA

¿Vas a recibir a invitados por la tarde y no sabes que ponerles de merienda?.
Prepara una rica empanada de bacalao y quedarás como la perfecta anfitriona.

INGREDIENTES:

Masa:
  • 50 g de agua
  • 50 g de aceite de oliva
  • 50 g de vino blanco
  • 90 g de manteca de cerdo
  • 30 g de levadura prensada fresca
  • 2 huevos
  • 450 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
Relleno:
  • 600 g de cebolla
  • 60 g de aceite de oliva
  • 300 g de bacalao
  • 180 g de manzana
PREPARACIÓN:
  1. Masa: poner en el vaso el agua, el aceite, el vino, la manteca y la levadura. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
  2. Añadir 1 huevo (reservar el otro para pintar la empanada), mezclar 5 segundos, velocidad 3.
  3. Incorporar la harina y la sal, amasar 15 segundos, velocidad 6. A continuación programar 2 minutos, velocidad espiga. Sacar del vaso y dejar reposar mientras se prepara el relleno.
  4. Relleno: poner las cebollas y el aceite en el vaso, trocear 4 segundos, velocidad 4. A continuación sofreír 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Agregar el bacalao y rehogar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
  6. Pelar las manzanas, retirar el corazón y cortar en rodajas no demasiado finas. Poner en un recipiente y volcar el bacalao encima. Dejar enfriar.
  7. Precalentar el horno a 200º C.
  8. Volver a colocar en el vaso la masa reservada y volver a amasar 1 minuto, velocidad espiga. Retirar del vaso, darle forma de bola y dividir en dos partes. Estirar una de las partes con el rodillo y forrar el fondo y las paredes de un molde. Poner encima el relleno frío. Estirar la masa restante y cubrir con ella el relleno. Sellar bien los bordes pellizcándolos ligeramente.
  9. Batir el otro huevo en un bol. Pinchar la superficie de la empanada y barnizar con el huevo batido. Bajar la temperatura del horno a 180º, y hornear la empanada durante 35 minutos.