sábado, 16 de enero de 2021

SALPICÓN de LEGUMBRES con SURIMI

Esta receta me la pasó mi comercial.

Es perfecta para comer legumbres de forma diferente.

En mi casa les encanta los guisos de legumbre, así que el primer día que puse esta receta pensé que no les iba a gustar, me lleve una sorpresa, no solo les gustó, sino que me han pedido que la haga más a menudo.

A veces cambio los ingredientes, en vez de palitos de cangrejo le pongo gambas cocidas, o pulpo. También cambio las legumbres, pero la vinagreta siempre es la misma, porque es lo que le da ese sabor especial.

Espero que os guste tanto como a nosotros.

INGREDIENTES:

  • 200 g de judías blancas cocidas y escurridas
  • 200 g de garbanzos cocidos y escurridos
  • 1 tomate cortado en dados
  • 2 huevos duros
  • 250 g de palitos de cangrejo
Vinagreta:
  • 60 g de cebolleta
  • 60 g de pimiento rojo
  • 60 g de pimiento verde
  • 100 g de aceite de oliva
  • 30 g de vinagre
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de kétchup
  • Sal
PREPARACIÓN:
  1. Mezclar en una ensaladera las legumbres cocidas, añadir el tomate y los huevos duros troceados (reservar un poco para adornar). Reservar.
  2. Poner en el vaso los palitos de cangrejo y trocear 3 segundos, velocidad 4. Volcar en la ensaladera, mezclar y reservar.
  3. Sin lavar el vaso, poner todos los ingredientes de la vinagreta, programar 4 segundos, velocidad 4.
  4. Verter la vinagreta en la ensaladera y mezclar bien.
  5. Para servir, yo le puse en unos aros de emplatar, aplastando un poco, y lo desmolde, adornando con huevo duro. Pero se puede servir en la misma ensaladera. 


LICOR de TURRON de GUIRLACHE

¿ Te ha sobrado turrón ?.

Hay varias formas de aprovecharlo, aunque nunca se me había ocurrido hacer un licor. descubrí esta receta en internet, aunque yo le hice algunos cambios y nos gustó mucho. 

INGREDIENTES:

  • 125 g de turrón de guirlache
  • 150 g de azúcar
  • 400 g de leche
  • 200 g de nata
  • 350 g de ron
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso el turrón, trocear con el turbo 2-3 veces. A continuación triturar 15 segundos, velocidad 10. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Añadir el azúcar, la leche, la nata. Quitar el cubilete y poner el cestillo encima de la tapadera para que no salpique. Programar 18 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
  3. Añadir el ron y programar 10 segundos, velocidad 4.
  4. Verter en una botella (mejor si es de cristal), dejar enfriar.
  5. Conservar en el frigorífico.


jueves, 7 de enero de 2021

LICOR de CARAMELOS de CHOCOLATE

Esta receta la vi hace tiempo en internet, así que compré los caramelos. 
Estaba muy rico, y las próximas veces lo haré con caramelos de diferentes sabores.

INGREDIENTES:
  • 50 g de azúcar
  • 120 g de caramelos de chocolate (Werther`s original de chocolate)
  • 300 g de leche
  • 200 g de nata
  • 1 huevo
  • 200 g de vodka
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso el azúcar y los caramelos. Triturar 12 segundos, velocidad 10. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Añadir la leche, el huevo y la nata. Programar 5 minutos, temperatura 80º, velocidad 2.
  3. Añadir el vodka y programar 4 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
  4. Verter el licor en botellas (mejor si es de cristal), dejar enfriar. Conservar en el frigorífico.





PECHUGA de PAVO RELLENA y CEBOLLA CARAMELIZADA

 INGREDIENTES:

  • 1 pechuga de pavo, sin piel y en un filete fino (1 kilo aprox.)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 pellizcos de pimienta negra
  • 100 g de jamón cocido en lonchas finas
  • 1 manzana pelada y en rodajas
  • 140 g de queso en lonchas finas
  • 70 g de pasas sin pepitas
  • 70 g de ciruelas pasas sin hueso
  • 50 g de nueces 
  • 150 g de beicon en lonchas
Cebolla caramelizada:
  • 700 g de cebolla cortada en cuartos
  • 70 g de mantequilla
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 g de caramelo líquido
  • 1 pellizco de pimienta molida
PREPARACIÓN:
  1. Sazonar el pavo con sal y pimienta, ponerla sobre una hoja de film transparente. Colocar encima el jamón cocido, la manzana, el queso, las pasas, las ciruelas y las nueces. Enrollar la pechuga, con ayuda del film transparente. Cuando esté enrollado, envolver el rollo con el beicon.
  2. Envolver todo con film transparente, apretándolo para que quede bien sujeto. Colocar el rollo en el centro del recipiente Varoma. Tapar y reservar.
  3. Cebolla caramelizada: poner la cebolla en el vaso, trocear 6 segundos, velocidad 4. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  4. Añadir la mantequilla y el aceite. Poner el recipiente Varoma encima de la tapadera y programar 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Retirar el Varoma y reservar. Añadir al vaso la sal, el caramelo líquido y la pimienta. Programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  6. Cuando esté el pavo un poco templado, retirar el film transparente, cortar en rodajas y servir, con la cebolla caramelizada.


martes, 5 de enero de 2021

POLLO con ALMENDRAS y ARROZ al VAROMA

 Una receta sencilla y para cualquier día del año.

Se puede hacer con el arroz en el recipiente Varoma, También poner en el recipiente Varoma unas patatas peladas y cortadas en rodajas un poco gorditas, o unas verduras que os gusten.

Otra opción es hacer patatas fritas. De todas las formas es una receta que seguro gusta a toda la familia.

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de filetes de contramuslos, cortados en tiras
  • 150 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de almendras
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de vino blanco
  • Perejil
  • Azafrán
Para el recipiente Varoma:
  • 200 g de agua
  • 120 g de arroz
  • 2 ajos fileteados
  • Perejil picado
  • 4 flaneras de Albal
PREPARACIÓN:
  1. Preparamos el arroz: ponemos el recipiente Varoma encima del vaso, ponemos la báscula. Ponemos las flaneras dentro del Varoma y pesamos en cada flanera 50g de agua y 30 g de arroz, un poco de ajo y un poco de perejil. Tapamos el Varoma y lo reservamos.
  2. Echar en el vaso la cebolla y el ajo. Programar 5 segundos, velocidad 5.
  3. Añadimos las almendras y el aceite. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  4. Trocear 5 segundos, velocidad 5.
  5. Echar el pollo y programar 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Añadir el resto de los ingredientes, ponemos el recipiente Varoma encima de la tapadera y programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Quitar el recipiente Varoma, volcar el pollo en la fuente y servir con el arroz.





miércoles, 30 de diciembre de 2020

TRONCO de AGUACATE

 Una receta muy apropiada para esos  días d fiesta que quieres lucirte, además puedes hacerla con un poco de anterioridad, porque está más rica fresquita. Solo tienes que hacerlo y envolverlo con film transparente, y en el momento de servir quitarle el film y adornar.

Puedes hacer la salsa rosa con tu Thermomix, o comprarla ya hecha.

Seguro que gusta a todos.

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 4 huevos
  • 70 g de azúcar
  • 120 g de harina de repostería
Para el relleno:
  • 2 aguacates
  • 100 g de palitos de cangrejo
  • 100 g de gambas cocidas
  • 2 huevos cocidos
  • Salsa rosa, receta en el enlace: SALSA ROSA 
PREPARACIÓN:
  1. Poner la mariposa en las cuchillas, echar el azúcar y los huevos. Programar 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3.
  2. Programar 6 minutos, velocidad 3.
  3. Añadir la harina y programar 4 segundos, velocidad 2.
  4. Precalentar el horno a 180º.
  5. Forrar la bandeja del horno con papel vegetal, verter la mezcla y extender bien. Introducir en el horno y programar 180º, 9 o 10 minutos.
  6. Sacar del horno y enrollar en un paño húmedo. Reservar.
  7. Mientras se enfría el bizcocho, cortar en trozos los palitos de cangrejo, las gambas y los huevos. Cortar en láminas los aguacates. (reservar dos o tres gambas, dos o tres láminas de aguacate, para adornar). Mezclar todos los ingredientes.
  8. Poner film transparente en la encimera, poner encima el bizcocho y desenrollar, poner un poco de salsa rosa y extender. Poner por encima los ingredientes troceados, sin llegar hasta el final ( es más fácil enrollarlo).
  9. Volver a enrollarlo, ayudándose con el film transparente, y reservar en el frigorífico, envuelto en el film transparente.
  10. Antes de servir, poner en una bandeja, quitar el film, cubrir con salsa rosa y adornar al gusto.
  11. Os pongo una foto para que os de idea de como adornarlo.





SALSA ROSA

 INGREDIENTES:

  • 300 g de aceite de oliva, o aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 80 g de ketchup
  • 65 g de zumo de naranja natural
  • 5 g de sal
PREPARACIÓN:
  1. Colocar una jarra sobre la tapadera, y pesar el aceite. Reservar.
  2. Poner todos los ingredientes, menos el ketchup. Programar 1,30 minuto, temperatura 80º, velocidad 5.
  3. Con el cubilete puesto en la tapadera, programar velocidad 5, verter el aceite encima de la tapadera (al tener el cubilete puesto caerá poco a poco dentro del vaso), cuando caiga todo el aceite dentro apagar la Thermomix.
  4. Bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso. programar 10 segundos, velocidad 3.
  5. Añadir el ketchup y programar unos segundos en velocidad 5.


martes, 29 de diciembre de 2020

SEMIFRIOS de CREMA de WHISKY

 INGREDIENTES:

  • 50 g de galletas con pepitas de chocolate
Bizcocho genovés:
  • 2 huevos
  • 60 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 60 g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
Semifrío de crema de whisky:
  • 7 hojas de gelatina (14 g)
  • 500 g de nata para montar fría
  • 80 g de azúcar
  • 150 g de crema de whisky
Decoración:
  • Cacao en polvo
PREPARACIÓN:
  1. Poner las galletas en el vaso, trocear 2 segundos, velocidad 5. Retirar y reservar.
  2. Bizcocho genovés: precalentar el horno a 180º. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Reservar.
  3. Colocar la mariposa en las cuchillas, verter los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado. Programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 4. Después programar 3 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
  4. Añadir la harina, y la sal. Mezclar 4 segundos, velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de mezclar con ayuda de la espátula.
  5. Verter la mezcla en la bandeja de  horno preparada. Hornear unos 8 minutos, temperatura 180º. Retirar del horno y dejar enfriar.
  6. Cortar discos con ayuda de un cortapastas de 7 cm, o mejor usa aros de emplatar. Encima de cada disco de bizcocho distribuir las galletas troceadas. Reservar.
  7. Semifrío de crema de whisky: hidratar las hojas de gelatina poniéndolas en agua fría.
  8. Con el vaso limpio y seco, colocar la mariposa en las cuchillas, agitar bien el envase de nata y ponerla en el vaso junto con el azúcar. Programar en velocidad 3,5 sin tiempo, controlar hasta que se vea que la nata esta solo semimontada, retirar del vaso y reservar en el frigorífico.
  9. Sin lavar el vaso, verter la crema de whisky y calentar 2 minutos, temperatura 60º, velocidad 2.
  10. Incorporar las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar 10 segundos, velocidad 3. Verter en un bol y dejar enfriar dentro del frigorífico 8 o 10 minutos, hasta que tenga la misma textura que la nata.
  11. Añadir la crema de whisky a la nata semimontada y mezclar con ayuda de la espátula en movimientos lentos y envolventes, hasta que la mezclar sea homogénea, repartir esta mezclar en los moldes.
  12. Introducir en el frigorífico hasta que cuaje y esté bien firme.
  13. Espolvorear con cacao en polvo y desmoldar.
NOTA: también se puede hacer en un molde grande. En vez de usar crema de whisky, se puede usar otro licor, incluso uno sin alcohol.



VERDURAS con GULAS y SABAYÓN de PIQUILLOS al CAVA

 Una receta muy apropiada para un día de fiesta, o para hacer que un día cualquiera sea especial.

INGREDIENTES:

  • 50 g de coliflor
  • 50 g de brócoli
  • 12 espárragos trigueros
  • 6 mazorcas de maiz baby en conserva
  • 18 rodajas de zanahorias cortadas en diagonal
  • 150 g de gulas
  • 6 tomates cherry
  • 50 g de calabacín con piel cortado en bastones
  • 6 panecillos de 40 g aprox. cada uno
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de guindilla seca en copos
  • 250 g de agua
Sabayón de piquillos al cava:
  • 100 g de pimiento de piquillo escurridos
  • 100 g de cava
  • 1 pellizco d sal
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 2 yemas de huevo
  • 25 g de mantequilla
PREPARACIÓN:
  1. Colocar en el cestillo ramilletes de coliflor y brócoli. Poner en el recipiente Varoma los espárragos, las mazorcas baby y las zanahorias. Poner en la bandeja del Varoma las gulas, los tomates cherry y los calabacines, colocar la bandeja en el recipiente Varoma, poner la tapa del Varoma y reservar.
  2. Abrir los panecillos por la parte superior y quitar la miga de dentro. Reservar.
  3. Poner en el vaso los ajos, el aceite y la guindilla. Trocear 4 segundos, velocidad 5. Verter esta mezcla por encima de las gulas y mezclar con la espátula.
  4. Sin lavar el vaso, verter el agua, poner dentro del vaso el cestillo, poner la tapadera y encima colocar el recipiente Varoma. Programar 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Retirar el recipiente Varoma, extraer el cestillo y quitar el agua del vaso. Repartir las gulas entre los panecillos, colocar encima un tomate cherry, dos bastones de calabacín, dos espárragos, una mazorca baby abierta por la mitad, dos rodajas de zanahorias, un poco de coliflor y un poco de brócoli.
  6. Hacer el sabayón de piquillos al cava: poner en el vaso los pimientos del piquillo, el cava, la sal y la pimienta. Triturar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10 (poner la velocidad 5 y subir poco a poco a velocidad 10). 
  7. Colocar la mariposa en las cuchillas, programar 3,30 minutos, temperatura 60º, velocidad 3, y añadir las yemas por el bocal.
  8. Programar 30 segundos, temperatura 60º, velocidad 3 y añadir la mantequilla por el bocal.
  9. Echar un poco de esta salsa en cada panecillo y servir.