sábado, 24 de octubre de 2020

GARBANZOS con CEBOLLA CARAMELIZADA

 Una forma sencilla, rápida y rica de comer legumbre.

INGREDIENTES:

  • 50 g de azúcar morena
  • 35 g de aceite de oliva
  • 500 g de cebolla cortada en gajos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida
  • 150 g de tocino saladillo adobado o fresco
  • 400 g de garbanzos cocidos, lavados y escurridos
  • 150 g de tomate triturado
  • 1 cucharada de vinagre
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso el azúcar y pulverizar 15 segundos, velocidad 10. Con la espátula, bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  2. Agregar 15 g de aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  3. Incorporar la cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharadita de cominos, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta. Envolver el tocino en papel de aluminio, introducirlo en una bolsa de asar, y colocar en el recipiente Varoma. Poner los garbanzos en la bandeja del recipiente Varoma, colocar la bandeja en el Varoma y tapar. Colocar encima de la tapadera. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Retirar el Varoma y volcar el contenido del vaso en un bol.
  5. Poner en el vaso 1 diente de ajo, picar 3 segundos, en velocidad 7. Con la espátula bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  6. Añadir 20 g de aceite, el tomate triturado, 1/2 cucharadita de cominos y 1/2 cucharadita de sal. Sofreír 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Mientras tanto, cortar el tocino en lonchas finas y dorar en una sartén a fuego medio para que sude y que se hagan los torreznos en su propia grasa. Retirar sobre papel absorbente.
  7. Añadir el vinagre por el bocal y programar 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1.
  8. Colocar un aro en un plato. Poner una capa de cebolla caramelizada y otra de garbanzos. salsear con el tomate y coronar con los torreznos. Retirar el aro y servir.
SUGERENCIA: Yo he sustituido el tocino por bacón, y lo he puesto en el microondas sobre papel de cocina durante 1 minuto aprox. Queda crujiente y es más rápido y manchamos menos.



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