sábado, 18 de junio de 2016

PULPO y RAPE con SALSA de SIDRA y PATATAS PANADERA


Una receta muy apropiada para esos días de fiesta que quieres impresionar a tus invitados o familia.

Ya sabes que con Thermomix es muy fácil y vas a quedar fenomenal.

INGREDIENTES:

Patatas panadera:
  • 250 g de cebolla
  • 50 g de aceite de oliva
  • 500 g de patatas en rodajas finas
  • 100 g de sidra natural
  • 1 cucharadita de sal
Pulpo y rape:
  • 150 g de pulpo cocido cortado en rodajas
  • 3 nécoras cortadas por la mitad
  • 150 g de almejas
  • 150 g de cola de rape sin hueso, cortado en medallones
  • 6 langostinos crudos sin pelar
Salsa:
  • 250 g de sidra natural
  • 4 dientes de ajo
  • 5 ramitas de perejil picado
  • 150 g de cebolla
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 250 g de caldo de pescado
  • 50 g de tomate frito
PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 200º C.
  2. Patatas panadera: poner en el vaso la cebolla y el aceite. Trocear 4 segundos, velocidad 4. Sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar las patatas, la sidra y la sal. Programar 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Retirar del vaso a una bandeja de horno y reservar.
  4. Pulpo y rape: encima de las patatas, colocar el pulpo, las néoras, las almejas, el rape y los langostinos. Reservar.
  5. Salsa: poner en el vaso la sidra, los dientes de ajo y el perejil. Trocear 5 segundos, velocidad 5. Retirar y reservar.
  6. Poner en el vaso la cebolla y el aceite, trocear 2 segundos, velocidad 5. Sofreir 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  7. Añadir la cucharada de harina y rehogar 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1.
  8. Incorporar el caldo de pescado, el tomate y la mezcla de ajo y sidra reservada. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  9. Verter la salsa sobre el marisco que tenemos reservado en la bandeja de horno. Tapar con papel de aluminio y hornear 30 minutos, 200º C.
  10. Servir inmediatamente.



ARROZ con LECHE en THERMOMIX®

Esta receta es un clásico en Thermomix®, aunque yo le he hecho algunos cambios.

Le he puesto piel de naranja, en vez de limón, mi madre lo hacía así siempre. Queda con un sabor más suave, y nos gusta mucho más.

Además le pongo leche semidesnatada, porque es la que usamos siempre.

No le pongo la mariposa, con el giro a la izquierda no hace falta ponerla, por supuesto no se te olvide poner el giro a la izquierda, sino el arroz saldrá roto.

INGREDIENTES:
  • 1500 g de leche semidesnatada
  • 200 g de arroz
  • La piel de media naranja, solo la parte naranja
  • 1 palo de canela
  • 230 g de azúcar
  • Canela en polvo para espolvorear
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso la leche, el arroz, la piel de naranja y el palo de canela. Programar 45 minutos, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  2. Cuando termine, añadir el azúcar y programar 10 minutos, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Volcar en un recipiente grande o en individuales, espolvorear con canela molida.
  4. Servir frío.


domingo, 5 de junio de 2016

POLLO a la CERVEZA NEGRA


INGREDIENTES:
  • 200 g de cebolla
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1000 g de muslos de pollo sin piel
  • 1 sobre de sopa de cebolla
  • 300 g de cerveza negra
  • 1 pellizco de pimienta blanca molida
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso la cebolla y el aceite, trocar 4 segundos, velocidad 4. Sofreír 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  2. Añadir el pollo y rehogar 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Añadir el sobre de sopa, la cerveza y la pimienta. Programar 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Verter en una fuente y servir.
NOTA: podemos hacer a la vez una guarnición de arroz en el recipiente Varoma. Puedes verlo en el enlace siguiente: ARROZ al VAROMA


PIMIENTOS RELLENOS de ARROZ y ATÚN

Para quien usa poco el recipiente Varoma, aquí una receta para que se anime.
Muy sencilla de hacer y que siempre triunfa, al menos en mi casa les encanta.

INGREDIENTES:
  • 4 pimientos morrones
  • 300 g de salsa de tomate
  • 100 g de arroz
  • 1 lata de atún en aceite
  • Sal
  • 1,5 litro de agua
PREPARACIÓN:
  1. Se corta la base de los pimientos, quitamos las semillas y reservamos.
  2. Se pone en un bol el atún escurrido y el tomate, mezclamos bien, añadimos el arroz y mezclamos bien para que quede homogéneo.
  3. Rellenamos los pimientos con esta mezcla, y los ponemos en el recipiente Varoma. Tapamos y reservamos
  4. Ponemos el agua en el vaso y programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3.
  5. Colocamos el recipiente Varoma encima de la tapadera y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  6. Servimos acompañados de una ensalada.
NOTA: yo siempre aprovecho este tiempo para hacer una crema de calabaza, de puerros, de calabacín o de verduras. No tenemos que controlar el tiempo de esta crema, ya que al ir trituradas las verduras, no importa como queden cocidas.


MACARRONES con TOMATE

Una receta clásica, que gusta a todo el mundo.
Yo la hago muy de vez en cuando y siempre gusta. Con mi Thermomix es super fácil, solo hay que seguir la receta paso a paso, aunque yo a veces cambio algún ingrediente.

INGREDIENTES:
  • 125 g de queso en trozos
  • 150 g de jamón serrano en trozos
  • 120 g de cebolla 
  • 60 g de aceite de oliva
  • 150 de chorizo en rodajas
  • 800 g de tomate triturado
  • Media cucharadita de sal
  • Media cucharadita de orégano
  • 800 g de agua
  • 500 g de macarrones
PREPARACIÓN:
  1. Poner en el vaso el queso y rallar 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar del vaso y reservar.
  2. Sin lavar el vaso, poner el jamón, elegir la velocidad turbo, durante 4 segundos (en el modelo TM-31 acuérdate de poner en vaso cerrado). Retirar y reservar.
  3. Poner en el vaso la cebolla, trocear 4 segundos, velocidad 4.
  4. Añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Añadir el jamón y el chorizo y programar 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Incorporar el tomate, la sal y el orégano. Sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7.  Añadir el agua y programar 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  8. Cuando acabe el tiempo, incorporar los macarrones y programar el tiempo que indica en el aquete de pasta, poner temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  9. Servir espolvoreando con el queso rallado.
NOTA: se puede gratinar unos minutos en el horno.


domingo, 29 de mayo de 2016

MERMELADA de CALABAZA

INGREDIENTES:
  • 600 g de calabaza troceada
  • 300 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillada
  • El zumo de medio limón
PREPARACIÓN:
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso. Programar 40 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  2. Cuando termine, poner unos segundos en velocidad 5.
  3. Poner en un tarro.


Calabaza

Propiedades de la calabaza:

.- Propiedades antioxidantes, que neutralizan los radicales libres.
.- Licopeno, se encuentra en la pulpa y ayuda a prevenir el cáncer.
.- Disminuye el colesterol.
.- Vitamina C.
.- Ácido fólico, ayuda al corazón.
.- Agua, por eso es un alimento perfecto para hacer dieta, además es muy saciante.
.- Ayuda a regular los niveles de azúcar.
.- Tomándolo en zumo desintoxica el cuerpo.
.- Elimina el estreñimiento por su alto contenido en fibra.
.- Beneficia la salud ocular.

Puede usar en infinidad de platos, como ingrediente principal, o mezclado con otros.
También podemos utilizarlo como guarnición.
Es tan completo que podemos hacer postres con ella, como el rico cabello de ángel, que lo podemos encontrar como relleno en bizcochos o pasteles.



ALGUNAS RECETAS en este BLOG:



sábado, 28 de mayo de 2016

CREMA de CALABAZA

Hoy he hecho una crema de calabaza, muy apropiada para todas las épocas del año. En verano fresquita y en invierno caliente. Aunque a mi personalmente me gusta templada en todo tiempo.
Es muy ligera, pero con muchas propiedades, una de las más importantes es su poder antioxidante, que nos ayuda a estar más guapas, ya que neutraliza los radicales libres, que son los causantes de numerosas enfermedades y de que nuestra piel envejezca antes.
Ya sabéis, si queréis tener una piel bonita incorporar la calabaza en vuestra dieta.

INGREDIENTES:
  • Medio kilo de calabaza
  • 100 g de patata
  • 100 g de cebolla
  • 1 puerro
  • 300 g de agua
  • 40 g de aceite
  • 2 quesitos
  • Sal
PREPARACIÓN:
  1. Se pone la cebolla y el puerro en trozos en el vaso, añadir el aceite y sofreír 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
  2. Añadir en trozos la calabaza y la patata y sal. Programar 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  3. Cuando termine, quitar el giro a la izquierda y triturar 1 minuto, velocidad 10 (subiendo la velocidad poco a poco).
  4. Añadir los quesitos, mezclar unos segundos, en velocidad 7.
  5. Programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
  6. Servir con unos picatostes.


domingo, 22 de mayo de 2016

MACARRONES con SALSA de CALABACÍN

Esta receta la encontré por Internet, buscando una forma diferente de hacer macarrones.
La receta original era con raviolis, pero a mi me gusta más con macarrones.
En casa solo dije que iba a hacer macarrones y todos esperaban que los haría como siempre, con tomate. Al principio fue una sorpresa, pero después, cuando lo probamos nos gustó mucho. Una nueva receta en mi lista que recetas.

INGREDIENTES:
  • 3 dientes 
  • 50 g de aceite de oliva
  • 300 g de calabacín sin pelar
  • Pimienta negra molida
  • 5 filetes de anchoa en aceite
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • 100 g de nata
  • 300 g de macarrones
  • Queso parmesano rallado para acompañar
PREPARACIÓN:
  1. Cocer la pasta según la receta básica (ver receta). Limpiar y secar el vaso.
  2. Poner los dientes de ajo en el vaso, trocear 6 segundos, velocidad 5. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  3. Añadir el aceite y sofreír 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Añadir el calabacín en trozos y un poco de pimienta. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
  5. Quitar el giro a la izquierda.
  6. Agregar las anchoas, la albahaca y la nata. Triturar 1 minuto, velocidad 5-10.
  7. Programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
  8. Poner los macarrones en una fuente y por encima la salsa y un poco de queso rallado.